1. Instrumentos e materiais necessários: 01 enxadão, 01 balde, tesoura ou faca.
2. Escolher a planta ao acaso, independentemente do tamanho, caminhando em ziguezague pela área.
3. Com um enxadão, coletar as amostras, até a profundidade de 25 cm, de modo a se conseguir a maior quantidade de raízes possível. As amostras devem ser retiradas na região correspondente à projeção da copa. Quanto ao tipo de raízes, devem ser coletadas todos os tipos de raízes, escolhendo as raízes mais claras ( raízes vivas).
4. Com o auxílio da tesoura ou faca, cortar as raízes vivas, e colocá-las no balde. Atenção: Não retirar as raízes das plantas que estão no meio das reboleiras. Procurar rodeá-las.
5. Pegar uma quantidade de terra, equivalente a uma mão cheia, e colocar no mesmo balde em que estão as raízes.
6. Repetir a mesma operação 09 vezes, de modo a completar 10 subamostras por talhão, ou área equivalente a 10 hectares. Logo, deve-se coletar01 amostra composta por talhão.
7. Quando se tratar de viveiros, escolher ao acaso 10 mudas para cada lote de 1.000 mudas, formadas por plantas da mesma espécie e variedade. Para maior facilidade de embalagem e transporte, a parte aérea das plantas poderá ser eliminada, efetuando-se o corte do caule logo acima do nível do solo. No caso de mudas de grande porte (frutíferas, por exemplo), não é preciso colher a planta toda, bastando tomar parte de suas radicelas e do solo aderente a estas. Em qualquer dos casos, a amostra composta deve conter pelo menos meio (0,5) litro de solo ecem (100) gramas de raízes.
8. Identificar a amostra, colando uma etiqueta enumerada na embalagem. Em seguida, retirar as raízes do balde (no mínimo 100 g) e colocar nesta embalagem.Misturar aterra contida no balde e tomar 0,5 L (meio litro) de solo, colocando-o juntamente com as raízes (neste saco plástico). Importante: as raízes devem ser bem misturadas à terra.
9. Preencher todos os dados da ficha de campo(site), colocando também o número da amostra. Enviar as amostras para o Laboratório de Nematologia ANNA, com a maior brevidade possível. Caso não seja possível, as amostras podem ser armazenadas na parte de baixo de uma geladeira comum (lugar onde se colocam legumes e frutas), ou em sala com ar condicionado ligado, por um período máximo de 04 dias.
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